Аспекты повседневной жизни

Аспекты повседневной жизни

С осторожностью и оговорками проводит он запрет браков княжеских дочерей с “латинянами”; но и в таком виде он оставался мало действенным. Зато в церковное древнерусское право включались стереотипные предостережения против языческих игрищ и танцев, потребления вина и т. п Гармоничным дополнением и развитием этого памятника служат “Вопрошания” Кирика, Савы и Ильи епископу Нифонту Новгородскому (ум. 1156) ГПодскальский анализирует номенклатуру вопросов, отмечая, что они охватывали практически все аспекты повседневной жизни, вплоть до банальных мелочей. , вплоть до банальных мелочей. Обнаруживается также сильное, хотя и смягченное, западное влияние.

ГПодскальский говорит в этой связи о “большем милосердии” русского церковного права, “во всяком случае в оценках, касающихся прегрешений только что вышедшего из язычества народа”. Так, по существу вне наказания оставались распутство молодых неженатых мужчин, практика абортов. В то же время крещение ребенка у католического священника или обращение за медицинской помощью к чародею наказывалось в равной мере строго (шесть недель покаяния), как двоеверие. Болес строгим были дисциплинарные наказания (иногда за те же самые прегрешения: пьянство, разврат, игра в кости р т. п) для священников Большая “мягкость” древнерусского церковного права, которую неоднократно подчеркивает Г. Подскальский и которая акцентируется конфессиональными историками церкви, коренилась все же не столько в “милосердии” законодателей, сколько (и об этом достаточно красноречиво говорят примеры, приводимые Г. ПодсКальским) в упорном сопротивлении “новой” вере народной среды, с чем нельзя было нс считаться.

Не случайно, объясняя, каким должен быть духовный пастырь, древнерусский автор подчеркивал: кротость, образованность, чуткость священника, особенно при принятии причастий, облегчает “бремя Христово”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: