Большое имущественное неравенство

Большое имущественное неравенство

Через все эти его рассуждения красной нитью проходило сознание глубокого противоречия между действительностью и выработанными теоретическим путем социальными и политическими идеалами. Дидро был сторонником частной собственности. Но он никогда не стремился к ней как к фетишу, никогда не считал ее самоцелью, ибо перед его глазами всегда стояла пропасть, отделяющая богатого от бедняка. Он отлично понимал, что уравнять бедняка с богачом, не вторгаясь так или иначе в сферу права собственности, невозможно.

Большое имущественное неравенство, по мнению Дидро, есть большое зло. Большое имущественное неравенство, по мнению Дидро, есть большое зло. Однако он отнюдь не предлагал установить имущественное равенство или тем более по способу левеллеров в административном порядке установить всеобщее равенство. Установление всеобщего равенства, по его мнению,— химера.

Но можно и должно стремиться к тому, чтобы все гр-аждане государства стали богатыми. Рассказывая Екатерине о том, что сделал бы он в своем воображаемом государстве, если бы его Мельхиор Гримм -короновал кролем, Дидро говорил: «Все граждане статуту меня богатыми». Мечта о всеобщем богатстве и о возможности установить всеобщий материальный достаток в условиях буржуазного общества была утопическим моментом во взглядах Дидро.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: