Декларации борцов с «панфиннизмом»

Декларации борцов с «панфиннизмом»

808 Однако в целом ситуация в Олонецкой Карелии менялась очень постепенно — причём с течением времени какие-то показатели могли даже незначительно ухудшаться. Особенно это касается периода войны, когда многие губернские деятели, в том числе и медицинские работники были мобилизованы. Конечно, относительно благополучная ситуация с медициной в Олонецкой Карелии была несопоставима с положением Беломорской Карелии. Несмотря на декларации борцов с «панфиннизмом» и планы губернского начальства уровень здравоохранения в регионе оставался удручающим. В 1907 году здесь при численности населения в 28 тысяч человек не было ни одного врача, и всю Беломорскую Карелию обслуживали лишь три фельдшера и две повивальные бабки.

В 1907 году здесь при численности населения в 28 тысяч человек не было ни одного врача, и всю Беломорскую Карелию обслуживали лишь три фельдшера и две повивальные бабки. К 1914 году мало что изменилосьфельдшеров было по-прежнему три, вместо одной повивальной бабки появилась фельдшерица-акушерка. В Ухте правда была открыта вакансия врача — но она годами оставалась незаполненной. При таких условиях, констатировали деятели Карельского братства, «масса карельских селений, разбросанных на громадной территории края, остаётся почти без всякой медицинской помощи.

Кроме того, во всей Архангельской губернии остро не хватало лекарств — до 1905 года крестьяне из мирских сумм финансировали их приобретение, но потом перестали. Между тем те медикаменты, которыми обеспечивались фельдшерские и врачебные пункты были рассчитаны лишь на ограниченное число больных и никак не учитывали ситуации эпидемий, которые всё чаще стали распространяться в губернии. Стремясь хоть немного поправить положение, Карельское братство из своих средств финансировало приобретение аптечек для карельских деревень.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: