Деспотическая форма правления

Деспотическая форма правления

Он абстрагаруется от конкретной социально-политической ситуации в период правления Аменхотепа IV, призывая рассмотреть проблему одноили многобожия на мировоззренческом уровне. Возникает сомнение, соответствует ли такая абстракция конкретно-историческому уровню развития производительных сил? Нам представляется методологически обоснованным позиция известного исследователя С. А Токарева, считающего, что причиной перемены культа является отнюдь не «преддверие» монотеизма, а обострившаяся борьба в стране между жречеством и фараоном. Пережитки родового общества были настолько сильны в сознании индивидов в первых классовых государствах, что стремление к теоцентриэму и самообожествлению царя не могло преодолеть тенденции к разделению реальной власти среди многих — теократии.

Если единый бог — олицетворение единого деспота, то множество богов — отраженное в искаженном сознании представление о необходимости совета старейшин, обеспечивающего возможность опираться в жизни на авторитет многих, которые лишь в совокупности могут быть носителями социального опыта предельно замкнутого и консервативного уклада жизни. Поэтому попытка Аменхотепа IV окончательно утвердить деспотическую форму правления была обречена на провал: даже в период его царствования многобожие так и не было ликвидировано, оставаясь основой мировоззрения человека Древнего Египта, что признает и сам М. Поэтому попытка Аменхотепа IV окончательно утвердить деспотическую форму правления была обречена на провал: даже в период его царствования многобожие так и не было ликвидировано, оставаясь основой мировоззрения человека Древнего Египта, что признает и сам М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: