Диалог как способ разрешения противоречий

Диалог как способ разрешения противоречий

Диалог становится знаменем нашего времени. Данная работа представляет собой попытку ответа на вопрос об исторических традициях применения диалога для выявления и разрешения противоречий. Тем самым создается возможность вычленения исторически сформировавшихся признаков диалога, не только характеризующих его специфику, но и служащих общим признаком родственных ему понятий («дискуссия», «полемика», «спор», «разговор», «диспут», «беседа», «обсуждение»).

Возрождение итальянскими гуманистами XIV-XVI вв. традиций диалога явилось логическим продолжением античного стиля мышления. традиций диалога явилось логическим продолжением античного стиля мышления.

Известно, что исходной основной для данного стиля стала идея диалектики как беседы, искусства спора. В этом смысле диалог и диалектика представляют собой два взаимосвязанных момента развивающегося мышления. История науки и философии убедительно указывает иа безусловную взаимосвязь диалога с диалектическим содержанием мысли.

В отличие от монолога в форму диалога можно вкладывать самое разнообразное содержание, свободно переходить от одного вопроса к другому, рассматривая их с разных точек зрения. Диалогпоэволяетдаже «перескакивать» на мысль противоположную, раскрывая величайшие возможности слова. Не случайно с софистов как родоначальников диалога начинается, по словам А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: