Дипломатический провал Николая I

Дипломатический провал Николая I

Может быть тогда манифест этот остался бы неизданным, и мы имели бы менее врагов за границей». Как видим, Николай Павлович «высказался» (выражение Корфа) весьма неудачно и крайне несвоевременно. Он восстановил против себя общественное мнение почти всех стран в Западной Европе в наиболее опасный для себя момент. На такой эффект своего выступления он явно не рассчитывал и поставил себя не только в затруднительное, но, как мы уже знаем, в очень рискованное положение.

Военный конфликт с революционной Европой в тот момент был чреват для царизма большой опасностью. Военный конфликт с революционной Европой в тот момент был чреват для царизма большой опасностью. Дипломатический провал Николая был столь очевиден, что канцлеру Нессельроде пришлось уже 20 марта опубликовать к манифесту официальные комментарии.

Выступление Нессельроде, разумеется, не могло улучшить создавшееся положение. Уж слишком разителен был контраст между воинственным жестом царя и миролюбивыми заверениями его канцлера. Последним никто серьёзно не верил ни в России, ни за рубежом.

Поступавшие в течение марта и апреля на имя Николая из разных губерний верноподданнические адреса дворян обычно содержали полное одобрение мыслям, выраженным в манифесте. А в специальной статье «Калужских губернских ведомостей», посвящённой царскому выступлению и опубликованной уже после разъяснений Нессельроде, имелась откровенная фраза о развевающемся над Парижем русском знамени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: