Духовный рост советского общества

Духовный рост советского общества

Личное желание сохранить жизнь — важный фактор, его нельзя не учитывать при выполнении долга, но было бы ошибкой давать высокую оценку тому, кто предпринял решительные действия только из-за желания сохранить собственную жизнь. Вряд ли можно разделить мнение тех, кто оптимистически оценивает такой, например, эпизод из воспитательной практики. Три солдата не могли прыгнуть из самолета с парашютом из-за боязни. Тогда командир поднялся на самолете вместе с ними.

В определенный момент (это было условлено заранее) из кабины самолета повалил дым. В определенный момент (это было условлено заранее) из кабины самолета повалил дым. Имитация пожара произвела ожидаемый эффект. В ответ на тревожный сигнал командира «Горим!» солдаты выпрыгнули из самолета немедленно.

Опасность сгореть в воздухе оказалась сильнее опасности опуститься на парашюте. Выбор поступка, таким образом, был поставлен лишь в зависимость от того, что в большей степени затрагивало чувство самосохранения и перевешивало с точки зрения личного желания. В моральном отношении такие прецеденты не являются обнадеживающими. В необходимых случаях воин сознательно пойдет на самопожертвование лишь при условии, если не чувство самосохранения, а желание должного станет доминирующим.

Личные желания и общие цели, ближайшие и отдаленные задачи находятся в отношении субординации. Мотив более высокой общественной ценности подчиняет себе всякий отрицательный мотив или мотив меньшего общественного значения. Этот вывод ныне стал типичным проявлением советского образа жизни. В новой Конституции СССР долг защиты социалистического Отечества законодательно оценивается и как обязанность и как право.

Это положение отражает духовный рост советского общества, в котором во все большей степени сливается воедино «хочу» и «обязан».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: