Экспорт американских сельскохозяйственных товаров в Европу

Экспорт американских сельскохозяйственных товаров в Европу

Сохранение высокого уровня экспорта американских сельскохозяйственных товаров в Европу (1,5 млрд. долл, в год) стала в 60-х годах самой острой и сложной для американского правительства. В седьмом годовом отчете президента США о программе торговых соглашений указывалось: «. в предстоящих переговорах в рамках «раунда Кеннеди» обеспечение улучшенного доступа для американских сельскохозяйственных продуктов на европейский рынок будет главной целью США» 12. Однако ни у кого не вызвал сомнений тот факт, что успех или неуспех сессии целиком определялся возможностью решения противоречий между США и ЕЭС. Однако ни у кого не вызвал сомнений тот факт, что успех или неуспех сессии целиком определялся возможностью решения противоречий между США и ЕЭС. Это подтвердилось уже в первые дни переговоров.

Еще не успели отзвучать приветственные речи, как представитель «Общего рынка» заявил, что ЕЭС отказывается принять на себя твердое обязательство снизить пошлины на 50% и требует, чтобы эта цифра была принята лишь в качестве «рабочей гипотезы». Он указал, кроме того, что, по мнению ЕЭС, к «настоящим переговорам об уступках» не следует приступать до того, пока не будет разработан весь комплекс актуальных вопросов («пэкэдж дил»). С изложением «особой позиции» выступили также представители Дании, Норвегии, Швейцарии, Япо- нии. Первая пленарная сессия министров стран — членов ГАТТ, посвященная началу «раунда Кеннеди», продолжалась лишь три дня, в течение которых были заслушаны общие выступления отдельных участников. Сессия не смогла даже согласовать коммюнике и ограничилась лишь заявлением, которое было принято без голосования и носило чисто технический характер—- определяло следующие основные задачи работы созданных комитетов: представить к 16 ноября «списки исключений», т.е. списки товаров, по которым не должны вестись переговоры о снижении тарифов ввиду «особых интересов отдельных стран»; составить эти списки, исходя из рабочей гипотезы, что пошлины на все остальные промышленные товары должны быть снижены на 50% при условии, что «всеобщее предложение об уступках» («пэкэдж дил») будет приемлемым; форсировать усилия для решения трех важных проблем (как поступить с пошлинами на промышленные товары в тех случаях, когда их уровень резко расходится в разных странах; что предпринять в отношении нетарифных барьеров; как решить вопрос о либерализации торговли сельскохозяйственными товарами) м.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: