Эсхатологическая узурпация

Эсхатологическая узурпация

Окончательный синтез Л.Мюллер характеризует так: “К концу жизни Вл. Соловьев был православно-католическим в своем учении, протестантом в своем понимании Церкви и римско-католическим в признании Рима как традиционного центра христианского мира” ВлСоловьев пытался решить проблему разделения Церквей для себя лично, практически сделавшись членом двух церквей. ЛМюллер называет эту попытку, имевшую трагические последствия для Вл. Соловьсва, “эсхатологической узурпацией”. Соловьева, “эсхатологической узурпацией”. “Несмотя на то или благодаря тому, это был акт высокого экуменического, церковно-исторического, эсхатологического значения” ВлСоловьев помог католикам, протестантам и православным вникнуть в дух других традиций; открыл христианам – иудаизм, христианам и иудеям – ислам, буддизм и языческие культы. Надеждой на будущее, уже не узурпированное духовное единство и свободу в любви к истине, к чему так стремилась в лице своих мыслителей Россия, кончает свое рассмотрение Л. Мюллер истории церковнославянского языка и церковной музыки.

Среди других даров, принесенных на Русь Крещением, одним из самых значимых был староцсрковнославмнский язык (в советской терминологии – старославянский, в старой русской традиции – славянский). Язык богослужения и Писания на протяжении десяти веков существовал параллельно с разговорными идиомами православного славянства. Отношения двух языков менялись в разные эпохи, эволюционировали и сакральный, и бытовой (устный, ненормированный) языки. Эволюция славянского языка (к XVIII в принявшего форму современного церковнославянского) фактически не описана.

Известный немецкий славист ХКайперт полагает, что не создано и удовлетворительной истории русского литературного языка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: