Гетевский пантеизм

Гетевский пантеизм

В раннем религиозном переживании его (наподобие гетевского пантеизма) отождествляется Бог и Жизнь. Такая пантеистическая вера (с 1856 по 1876 гг. ) сменяется кризисом и поиском смысла бытия (божественная полнота Жизни мыслилась как превышающая всякий смысл). Религия позднего Толстого, по определению Мюллера, была мистически окрашенной “разумной религией” (Vernunftreligion), соединившей в себе элементы религиозной философии Руссо, Канта и Фихте. Для этой религии Христос не необходим, но евангельские заповеди Толстой считает лучшим изложением того, что хорошо (непротивление, например) и что плохо.

Для этой религии Христос не необходим, но евангельские заповеди Толстой считает лучшим изложением того, что хорошо (непротивление, например) и что плохо. Но целиком ли ушел Толстой из Православия? Мюллер полагает, что “Русская Церковь должна бы горевать о Льве Толстом, как римско-католическая – о Лютере” и надеется, что примирение с ними произойдет “хотя бы уже на Суде Христовом”. ЛТолстой, как никто описавший духовную и церковную жизнь (в “Отце Сергии”, в рассказах о праведниках, странниках, подвижниках) передаст западному читателю “нс только обаяние русской культуры, но сообщает ему и то, что составляет сердце этой культуры, – Православие” Если в истории русской духовности Л. Толстой – радикальный представитель протестантского принципа, то Вл. Соловьев – носитель и пропагандист римской идеи по преимуществу.

Философские построения ВлСоловьсва характеризуются двумя принципами: Всеединства и Богочеловечсства. В космическом и историческом процессе осуществляется реинтеграция распавшегося вследствие грехопадения всеединства. Призвание человека – участвовать в новом синтезе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: