Государственные крестьяне и резеши

Государственные крестьяне и резеши

Резеши, как определенная категория молдавских крестьян, действительно существовали уже в XV в. Но их нельзя смешивать с государственными крестьянами. Резеши, как особый разряд крестьян-собственников земли, просуществовали вплоть до 70 гг. XIX в, т.е. до крестьянской реформы в Бессарабии. Следовательно, они существовали отдельно, как особая категория крестьян, параллельно с государственными крестьянами на протяжении почти всего XIX в. Следовательно, они существовали отдельно, как особая категория крестьян, параллельно с государственными крестьянами на протяжении почти всего XIX в. Уже это одно показывает, что мы имеем дело с разными разрядами крестьян. Подтверждение этого положения мы находим в работе В. И Ленина «Аграрный вопрос в России к концу XIX ъека», где он среди категорий крестьян упоминает и резешей, наряду с бывшими владельческими, государственными и др. категориями крестьян1.

Кроме того, как уже упоминалось, государственные крестьяне поселились на государственных землях, которые они получили только в пользование, но ни в коем случае не в собственность. Продавать и отчуждать землю государственные крестьяне не имели права. Междутем резеши были собственниками земли, имели право ее продавать, дарить и закладывать.

Далее, государственные крестьяне были феодально-зависимыми от государства и уплачивали ему за пользование землей оброчную подать. Резеши такой подати не платили, а вносили только государственные налоги, установленные для всех податных сословий. Государственные крестьяне и резеши в отношении управления подчинялись совершенно различным ведомствам.

Следовательно, государственные крестьяне не резеши и относить их появление к XV в. является ошибкой Как справедливо показал ряд дореволюционных исследователей — Заблоцкий-Десятовский, Князьков, Защук, Ермолинский, Дараган и наши советские историки — Дружинин и другие — сословие государственных крестьян образовалось в Бессарабии в первые десятилетия XIX в.

Очень хочется к осени въехать в чистую квартиру, сделайте недорогой ремонт в подмосковье , пока вы проводите время на даче, мастера преобразят вашу жилплощадь до неузнаваемости. Работы проводятся “под ключ” с вывозом мусора.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: