Характер немецко-русской торговли

Характер немецко-русской торговли

Главной статьей русского экспорта являлось зерно. Если в начале XVI в на русский рынок из-за рубежа поступали в первую очередь сельдь и соль, то в конце XVI в. – металлы и сукно Острое соперничество среди западноевропейского купечества происходило из-за поставок в Россию оружия. Они осуществлялись, несмотря на запреты ввиду военных столкновений с Россией. Номенклатура товаров, служивших основой немецко-русской торговли, указывает, по мнению автора, на различия социальной структуры и экономического развития Германии и России.

Номенклатура товаров, служивших основой немецко-русской торговли, указывает, по мнению автора, на различия социальной структуры и экономического развития Германии и России. Наблюдения исследователя подсказывают ему, что германский экспорт в Россию состоял из товарных излишков. Россия же стремилась снизить импорт иноземных товаров за счет собственного их производства с тем, чтобы избежать зависимости от иностранного ввоза.

При этом НАнгерманн замечает, что немецкие купцы нс оказывали существенного влияния на товарообмен России и Германии Характер немецко-русской торговли в большой мере определялся торговой политикой царя. Как видно из пояснений историка, Иван IV поддерживал курс на осуществление международной торговли торговыми домами и купеческими компаниями, которым жаловались привилегии (этот курс автор называет “eine personliehe Geschaftpolitik”) Царь, обладая торговыми монополиями, сохранял преимущественные права закупки иноземных товаров. Деятельность немецкого купечества в России подвергалась строгой регламентации, его проникновение на внутренний рынок всячески ограничивалось.

В середине XVI в Немецкая слобода в Москве насчитывала 150 домов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: