Химические монополии

Химические монополии

Капиталистических стран относительно меньше по сравнению, напр., с автомобильной промышленностью, что усиливает конкурентную борьбу между империалистическими державами на мировых рынках химической продукции. Химические монополии играют важную роль во внешнеэкономической и внешнеполитической экспансии империализма, что во многом определяется военно-стратегическим значением химии. На протяжении всей истории своего существования монополии X. п связаны с наиболее агрессивными и реакционными кругами финансовой олигархии. п связаны с наиболее агрессивными и реакционными кругами финансовой олигархии.

Так, напр., известный химический трест «ИГ Фарбениндустри» сыграл немалую роль в приходе к власти фашизма в Германии и создании гитлеровской военной машины. Крупнейшие химические компании США и Зап. Европы входят в группу военно-пром концернов, которые производят продукцию по заказам военных ведомств империалистических стран, получая колоссальные прибыли. Так, в 1964—66 гг, в первый период агрессивной войны американского империализма во Вьетнаме, прибыли компании «Доу кемикл» (США), поставляющей американской армии напалм, увеличились почти в 2 разаг достигнув 242 млн. долларов; прибыли другой химической монополии США — «Истмэн кодак», крупнейшего производителя фотопленки и запалов, возросли за тот же период более чем в 2 раза, составив в 1966 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: