Идейная свобода и свобода слова

Идейная свобода и свобода слова

А сейчас снова выискался один «умный» посланник, заявивший, что патриотическая агитация наших соотечественников есть анархизм. Он и вправду глуп и невежествен: ведь это еще более жалкие и смехотворные слова. Некоторые говорят, что он-де просто сыграл на невежестве, глупости и запуганности нашего правительства, чтобы специально отпустить остроту. Ой ли! Для нас это в еще большей степени величайший позор!

» Вообще-то страх и глупость тесно связаны между собой. “Если днем при ясной погоде зрячий человек идет по дороге около глубокого пруда, то в этом нет ничего опасного. “Если днем при ясной погоде зрячий человек идет по дороге около глубокого пруда, то в этом нет ничего опасного.

Ни глубокий пруд, ни движение по дороге не таят в себе опасности. Но когда «слепец на слепой лошади окажется в полночь около глубокого пруда», то это в высшей степени опасно, это может внушать самый большой страх. Отсюда видно, что опасность и страх вызываются невежеством, вызываются мракобесием. Первейшая потребность человеческой жизни — это свет и правда.

Стоит лишь обрести свет и правду, и ничто, никакие обстоятельства не опасны. Знания — это маяк, ведущий человека в мир света и правды, а глупость и невежество — это препятствие на пути света и правды, а также преграда развитию человеческой жизни. Идейная свобода и свобода слова призваны обеспечить человеку достижение света и правды. Любые идеи, любые слова, если только они способны вместить в себя правду и высказаны без фальши, уже благоприятны для человеческой жизни и не несут в себе ни капли вреда.

Люди, которые говорят, что тот или иной принцип, учение — -«ересь», должны прежде всего понять, что представляет собой отвергаемый ими принцип, учение, а потом как можно полнее раскрыть для всех его истинный облик, чтобы каждый человек мог убедиться, что это — «ересь», и тогда, естественно, люди разуверятся в нем и он не нанесет им вреда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: