Использование принципа наибольшего благоприятствования

Использование принципа наибольшего благоприятствования

В практике США режим наибольшего благоприятствования обычно предоставляется в соглашениях о дружбе, торговле и мореплавании, в торговых соглашениях на основе взаимности, а иногда и в виде отдельных самостоятельных решений законодательной власти. До 1923 г американское правительство давало партнерам США режим наибольшего благоприятствования условно. Это означало, что правительство брало на себя обязательства распространять на каждую страну все 79 тарифные уступки, уже сделанные другим странам; объем таких уступок определялся в специальном соглашении, исходя из объема встречных уступок торгового партнера. Практически это вызывало большие технические затруднения и вело иногда к осложнению торгово-политических отношений с отдельными странами.

Кроме того, использование принципа условного наибольшего благоприятствования стало в начале XX столетия тормозом на пути расширения внешнеторговой экспансии США и не отвечало более их внешнеторговой политике. Кроме того, использование принципа условного наибольшего благоприятствования стало в начале XX столетия тормозом на пути расширения внешнеторговой экспансии США и не отвечало более их внешнеторговой политике. В этих условиях в 1923 г Конгресс США принял закон об использовании во всех последующих соглашениях принципа безусловного благоприятствования, т.е. об автоматическом распространении всех тарифных уступок, предоставляемых другим странам, без всяких изъятий и оговорок (даже если эти уступки были сделаны ранее взамен на специальные уступки торговых партнеров США) на страну, в соглашении с которой этот принцип оговаривается. Одновременно США начали широкую кампанию за применение этого принципа и всеми их торговыми партнерами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: