Историческая концепция чжоусцев

Историческая концепция чжоусцев

Мы не вправе однозначно утверждать, что у самих иньцев не было доктрины Мандата Неба, ведь иньская литература утрачена. Чжоу-гун говорил иньцам: «Вы знаете, что прежде у людей Инь были записи и документы, свидетельствовавшие, как Инь получила Мандат Ся». Это весьма странно Почему же не сохранились записи, к которым он мог бы апеллировать Подозрительно следующее: мы уверены, что иньская литература хотя бы в какой-нибудь форме должна была существовать, но она полностью погибла, хотя до нас дошли некоторые чжоуские тексты, датируемые временем сразу же после завоевания. Доказать, что шанскую литературу уничтожили потому, что она не соответствовала чжоуской версии исторического процесса, вряд ли возможно, но сама гипотеза выглядит вполне логичной. Если историческая концепция чжоусцев, основанная на доктрине Небесного Мандата, представляла собой именно чжоуское нововведение — а, скорее всего, так оно и было — то просто удивительно, насколько быстро и как прочно она сумела утвердиться.

Если историческая концепция чжоусцев, основанная на доктрине Небесного Мандата, представляла собой именно чжоуское нововведение — а, скорее всего, так оно и было — то просто удивительно, насколько быстро и как прочно она сумела утвердиться. Не менее примечательно и то, как чжоусцы проповедовали эту доктрину, снимавшую с них всякие подозрения в хищническом и грабительском набеге и представлявшую завоевание гуманной мерой, направленнной на то, чтобы спасти страдающий народ от жестокости и угнетения со стороны развратного правителя. Более того, чжоусцы прибегли к этой мере, лишь повинуясь воле и приказаниям высшего божества.

Подобные оправдания завоеваний обычны в мировой практике; их, скорее, можно счесть правилом, чем исключением. Но почему же тогда покоренные народы приняли их К моменту чжоуского завоевания за плечами шанцев была уже многосотлетняя история, они имели утонченную и развитую культуру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: