Итоги борьбы с ревизионизмом

Итоги борьбы с ревизионизмом

Если выступление Бернштейна казалось Каутскому лишь случайностью, которую быстро удастся изжить, то Роза понимала глубокие социальные причины оппортунизма. Подводя в 1903 году итоги борьбы с ревизионизмом, Каутский писал: „Мы с удовольствием можем констатировать через 20 лет после смерти Маркса, что этот кризис принес марксизму меньше вреда, чем его предшественники Прежде всего, он оставил незатронутым главное, а именно практический марксизм, что, впрочем, вполне понятно. Прежние кризисы марксизма были следствием больших практических поражений. Они касались гораздо более практического движения, чем теоретического; последний же кризис возник, напротив, среди полного победоносного шествия практического марксизма.

У него не било никакого внешнего повода, если не считать смерти второго из отцов марксизма“. У него не било никакого внешнего повода, если не считать смерти второго из отцов марксизма“. Расценивая бернштейнианство, главным образом, как явление академического порядка, Каутский не решался поддерживать требование Розы об организационных выводах.

Если Роза возражала против легализации Бернштейна в партии, то Каутский, преисполненный священного уважения к „свободе” дискуссий и „свободе” критики, не считал возможным лишать Бернштейна свободы слова. Не менее значительно расстояние между теоретической критикой Каутского и Розы Люксембург.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: