Изготовление ремесленниками посуды на продажу

Изготовление ремесленниками посуды на продажу

Обработка глины больше всего выражалась в гончарном производстве Здесь, с одной стороны, употреблялась посуда домашнего приготовления, грубая, слабообожженная, носящая признаки еще первобытной «предбулгарской» посуды, которая продолжала бытовать как в городах, так и особенно а селах, с другой — посуда, изготовлявшаяся ремесленниками на продажу. Эта посуда изготовлялась на гончарном круге из тщательно подготовленной глины, правильной и красивой формы, сглаженная снаружи, подвергавшаяся лощению и покрытию орнаментом, то гребенчато-штампованным, то волнистым резным. При большом ассортименте этой посуды (кувшины, горшки, кружки, чашки и пр.) формы ее отличаются выработанностью и единообразием для отдельных разновидностей. В конце XII начале XIII в в употребление вводится ножной гончарный круг, появляется полива (темнозеленого цвета), улучшается обжиг изделий.

В конце XII начале XIII в в употребление вводится ножной гончарный круг, появляется полива (темнозеленого цвета), улучшается обжиг изделий. Если в X—XII вв обжиг является средним, цвет посуды был желтовато-красный, а внутри оставался серый непрожженный слой, то в XIII в. обжиг сделался полным и посуда имела яркокрасный цвет. Кроме посуды булгарские керамисты изготовляли рыболовные грубила, напрясла, детские игрушки (погремушки, свистульки, миниатюрную посуду) и кирпич.

Последний изготовлялся в различных видах: сырцовый, полусырцовый, обожженный, в зависимости от его назначения. В обиходе употреблялась преимущественно местная посуда, отражавшая вкусы и традиции булгарского населения, и она отличалась от привозной или сделанной не булгарскими мастерами. Среди привозной посуды встречается среднеазиатская.

На посуде, на форме и методах изготовления кирпича сильно среднеазиатское влияние.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: