Изложение монастырской спиритуальности

Изложение монастырской спиритуальности

Критика монашества (в частности – склонности к обогащению, присущей ему с самого начала); нюансированное изложение монастырской спиритуальности, ее изменений; призыв к “святости” (нс через аскезу, но через особое поведение – “человеколюбие” и “благочестие”, т.е. следование нормам христианской морали). Подчеркнутой ориентированностью древнерусской теологической литературы на “повседневность” с целью искоренения языческих обычаев и “дурных” нравов объясняет Г. Подскальский относительно слабую распространенность догматического жанра. “Ни одного чисто догматического трактата”, – пишет Г. Подскальский В литературе этого жанра тогда не было потребности, она не имела своего читателя. Подскальский В литературе этого жанра тогда не было потребности, она не имела своего читателя.

Можно говорить лишь о “догматических” вкраплениях (не выходивших за пределы греческой патристики) в произведениях других жанров (поучение, например). Вместе с тем, раннее развитие и широкое распространение получил жанр полемики в связи с латинско- византийскими спорами по поводу “великой схизмы” 1054 г. Русь оказалась втянутой в жесточайшее соперничество между Востоком и Западом по коренным вопросам вероучения, чему особенно способствовали ее митрополиты-греки. Тем самым возникала необходимость ознакомления и русского духовенства людей церкви и князей с “заблуждениями” и “ересями” латинян, так же как и с предысторией и причинами “великой схизмы”. Из всех церковных полемических сочинений периода Киевской Руси, пишет Г. Подскальский, наибольшей популярностью пользовалось “Слово о вере варягов (латинян)” не в последнюю очередь из-за своего включения (XIV/XV вв. ) в “Киево-Печерский патерик” и в “Кормчую книгу”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: