Изменение форм торговых сношений

Изменение форм торговых сношений

Изменение форм торговых сношений наступает лишь в XVII в. Решающим фактором развития немецко-русских экономических связей XVI в. НАнгсрманн считает развертывание торговых сношений по ограниченному ряду маршрутов. Пути сообщения, соединявшие Германию и Россию, шли морем, а по суше пролегали через Лифляндию, Польшу и Чехию. Важнейшими среди них признаются морские и сухопутные маршруты Лифляндии: самые короткие и безопасные. Важнейшими среди них признаются морские и сухопутные маршруты Лифляндии: самые короткие и безопасные.

Ключевыми центрами немецко-русской торговли на эгих маршрутах были Рига, Ревель, а также Нарва. В обстоятельном анализе русско-шведского вооруженного конфликта в Лифляндии определены позиции ведущих европейских держав и борющихся сторон. Иван IV пытался установить свой контроль над международной торговлей в Нарве, воспользовавшись нерешительностью Ганзы и лифляндских городов.

По мнению историка, одной из причин потери Нарвы русскими являлась их безхозийствснность. С переходом Нарвы к шведам она утратила свое значение. Немецко-русская торговля конца XVI в затруднялась господством Швеции и Польши на подступах к русским рынкам. Особос внимание НАнгсрманн уделил динамике торговых сношений между Европой и Россией.

До XVI в се проводниками выступали как непосредственные соседи России – Литва, Польша, скандинавские страны – так и Венеция и Германия. Уже с конца XIV в в русско-западноевропейской торговле принимают участие Нидерланды и Англия. Немецкая торговля с Россией сосредоточивалась главным образом в руках Ганзы.

С начала XVI в обостряется внутригерманская конкуренция. В прямые торговые сношения с Россией вступают Фуггеры, успешно действовавшие в этом направлении до 1540-х годов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: