Изучение религиозного экстремизма в социалистическом обществе

Изучение религиозного экстремизма в социалистическом обществе

Безусловно, такие изменения не могут не сказываться на деятельности тех религиозных образований, которым присуща религиозно-экстремистская деятельность. Лидеры одних из них стремятся пересмотреть свои взгляды, найти компромисс, другие занимают выжидательную позицию, третьи — пытаются игнорировать процессы, происходящие в стране, а то и высказывают свое неприятие их и т. д Не случайно, что последним покровительствует империалистическая реакция. Словом «экстремизм» (от латинского extremus — крайний) принято обозначать проявление крайних взглядов и действий (преимущественно в политической сфере), которые не могут быть оправданы ни в з правовом, ни в морально-этическом отношениях. По своей сути экстремизм —это, по выражению В. По своей сути экстремизм —это, по выражению В. И Ленина, «порожденные отчаянием» агрессивные проявления мелкобуржуазной нигилистической идеологии, отвергающей любые общественные нормы. Экстремизм возможен на почве национализма, религии, в некоторых иных сферах, где сталкиваются различные взгляды и точки зрения на решение разного рода проблем.

В условиях классового общества и противоборства различных социальных систем любому проявлению экстремизма в большей или меньшей мере присуще политическое содержание. Это оказывается неизбежным даже тогда, когда экстремистские лидеры и иные лица, втянутые в орбиту противозаконной деятельности, не сознают политической подоплеки своих действий. Серьезное изучение религиозного экстремизма в социалистическом обществе было начато в 60-е годы.

Значительный вклад в исследование этого феномена внесли известные советские ученые А. И Клибанов, Л Н Митрохин, Э Г Филимонов, Г. С Лялина, И И Бражник и др. В их научных и научно-популярных трудах раскрываются различные стороны религиозно-экстремистской деятельности, что позволяет лучше судить о ее конкретных проявлениях в современных условиях, глубже понять антиобщественную природу этого явления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: