Категория государственных крестьян

Категория государственных крестьян

Прежде всего, право собственности казны на земельные участки, занятые государственными крестьянами, не имело той прочной экономической основы и той безусловной юридической силы, как право земельной собственности частных владельцев. Кроме того, самые способы феодальной эксплуатации на казенных и частновладельческих землях были далеко не одинаковыми. Государственные крестьяне платили оброк, т.е. вносили феодальную ренту в денежной форме. В своем отношении к феодалу-землевладельцу (в данном случае крепостническому государству) крестьянин приобретает известную долю независимости, которая в конце концов облегчает ему возможность экономического освобождения от феодального гнета.

Такой возможности не могло быть у царанина, обязанного отбывать барщину своему владельцу. Такой возможности не могло быть у царанина, обязанного отбывать барщину своему владельцу. Внеэкономическое принуждение, тяготевшее над государственными крестьянами, здесь выступало в несколько ослабленной, смягченной форме.

Государственные крестьяне пользовались правом свободного перехода в другое податное сословие и в города. Однако и над государственными крестьянами тяготел произвол самодержавия и царских чиновников. Они могли быть превращены в зависимых от частных собственников.

Следует отметить, что по вопросу о времени образования сословия государственных крестьян в Бессарабии имелись некоторые неправильные суждения. Так, в своей критической статье «Книга по истории Молдавии» Ф. Грекул оспаривает утверждения автора, что «категория государственных крестьян образовалась в Бессарабии в первые годы после присоединения ее к России». Это положение неверно, — писал он — «Категория государственных крестьян (под названием содошей или резешей) существовала и ранее, т.е. задолго до присоединения Бессарабии к России».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: