Казнокрадство и жульничество чиновников

Казнокрадство и жульничество чиновников

Не хватало инструмента, не принимались меры по устройству быта окопных рабочих. Предводитель дворянства Полоцкого уезда, объясняя причины массового бегства с оборонительных работ, отмечал, что помещений для ночлега нигде не строят и ночи рабочие проводят под открытым небом, мерзнут, простуживаются и просят арестовать их, чтобы таким образом избавиться от тягот и лишений окопной жизни. Многие рабочие, которых брали в летний период в легкой одежде, с наступлением зимних холодов попадали в критическое положение, заболевали и умирали. Пользуясь бесконтрольностью, подрядчики и руководители работ обворовывали рабочих, выдавали им пищу самого низкого качества.

Жалоб рабочих на плохое питание сохранилось много. Жалоб рабочих на плохое питание сохранилось много. Вот что написали в своей жалобе окопные рабочие из Лепельского уезда: «На работах этих кормят рабочих плохо, хлеба не дают по три дня и кормят супом, сваренным с червями, денег за работу не дают, и казаки бьют нагайками того, кто требует плату за работу».

Для крестьян плата на окопных работах была убыточной. Это признавали официальные чиновники, отмечая, что из крестьянских хозяйств берут последних работников, «поденная плата коих не возместит ущерб, наносимый хозяйству». Широкое недовольство вызывали казнокрадство и жульничество чиновников, руководивших оборонительными работами, в результате которых даже низкая заработная плата выдавалась нерегулярно и не полностью, а часто рабочие вовсе ничего не получали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: