Компонент в московской культуре

Компонент в московской культуре

“Горожане, люди практического ума, реалисты в политике, не достигли уровня киевских образцов агиографии, гомилетики, панегирических и летописных текстов” Византийский компонент в московской культуре был также более выраженным, чем в Новгороде, и воздействие Византии на культурную и социально-политическую жизнь Москвы XIV-XVI вв. может быть, по мнению автора, сравнимо с мерой византийского влияния в Киеве XI-XII вв. с той разницей, что “византинизм XI-XII вв. был жизненной и плодотворной силой, тогда как его слабый отпрыск являл собой закостенелый трафарет цивилизации без будущего”. был жизненной и плодотворной силой, тогда как его слабый отпрыск являл собой закостенелый трафарет цивилизации без будущего” И все же именно воздействие “византийской цивилизации и ее сестры-близнеца православного христианства на сферу повседневной жизни Киева, Новгорода и Москвы” Х. Бирнбаум считает их “идентифицирующей общей культурной основой, допускающей региональные варианты, формирующие субкультуры При рассмотрении вопроса о новгородских еретических движениях конца XV-XVI вв. автор подчеркивает влияние на “жидовствующих” позднесредневековых кабалистических представлений, с одной стороны, и раннего неоплатонического гуманизма, с другой. Отмечается также большая социальная направленность “стригольников” (при их меньшей, в сравнении с “жидовствующими”, образованности), “фольклорная основа и языческие корни” их представлений. Высокообразованное бкружение архиепископа Геннадия, противостоявшего “жидовствующим”, включало в себя и иностранцев-католиков. ХБирнбаум не считает случайным,что первый полный церковнославянский перевод священного писания – Геннадиевская Библия – был сделан на основе Вульгаты в Новгороде и что активная роль в работе над переводом принадлежала бенедиктинцу из Хорватии Вениамину.

Что делает нашу жизнь интересней? Конечно, же праздники! Профессиональная организация праздников для взрослых поможет превратить традиционное мероприятие в действительно незабываемое событие для вашего коллектива.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: