Концентрация и централизация производства и капитала

Концентрация и централизация производства и капитала

Очевидно, что конкретное место той или иной крупной монополии в процессе общественного воспроизводства накладывает и определенный отпечаток, с одной стороны, на то, как преломляются общие закономерности в ее развитии и, с другой, как она влияет на процесс общественного воспроизводства; какова роль государственно-монополистического капитализма в развитии данной монополии и каково ее влияние на систему государственно-монополистического капитализма. Здесь нет элементарной, общей для всех схемы. Неравномерность экономического и политического развития монополистического капитализма приводит к тому, что одни монополии по своим организационным формам, техническому оснащению и т. д. идут впереди, другие — находятся на среднем уровне, третьи — отстают. Это порождает неравномерность развития картелей, синдикатов, трестов, концернов как в различных странах, так и в одной и той же стране, ожесточенную конкурентную борьбу между ними, передел сфер влияния, обострение империалистических противоречий.

Это порождает неравномерность развития картелей, синдикатов, трестов, концернов как в различных странах, так и в одной и той же стране, ожесточенную конкурентную борьбу между ними, передел сфер влияния, обострение империалистических противоречий. Крупнейшие концерны в силу ряда причин— высокого уровня концентрации и централизации производства и капитала, монополизации научно-технического прогресса, развития государственно-монополистического капитализма— находились всегда намного впереди основной массы крупных предприятий Германии, как бы показывая те пути и формы, в которых произойдет реорганизация экономики в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: