Кризис веры и религиозный экстремизм

Кризис веры и религиозный экстремизм

Взгляды и суждения автора не во всем являются бесспорными. Поэтому возможная полемика будет способствовать приближению к постижению истины по рассматриваемой проблеме. Рассматривая любые явления в сфере духовной жизни людей, марксизм-ленинизм исходит из необходимости выяснения их социальных предпосылок и идейных истоков. Это в полной мере относится и к религии, истоки которой, по словам К. Маркса, находятся не на небе, а на земле’. Маркса, находятся не на небе, а на земле.

Историческое развитие религии как по восходящей, так н по нисходящей линии не есть спонтанный, самостоятельный процесс. Это лишь своеобразное, фантастическое отражение реального процесса общественного развития с его сложностями и противоречиями. Основные движущие сЬлы эволюции религии, причины ее постепенного исчезновения находятся, таким образом, не в ней самой, а за ее пределами.

Нельзя поэтому понять изменения, происходящие в религиозной сфере, не учитывая тех объективных (материальных, социальных и духовных) факторов, которые их порождают и питают. Анализ экстремизма преимущественно в среде современных евангельских христиан-баптистов обусловлен по крайней мере четырьмя обстоятельствами. Во-первых, экстремизм в баптизме представлен наиболее широко. Во-вторых, становление баптистского экстремизма довольно обстоятельно «документировано».

В-третьих, именно экстремизм, проявившийся в деятельности баптистских групп, получил наиболее сильный резонанс на Западе и в наибольшей мере используется нашими идейными противниками. Наконец, под влиянием баптистского экстремизма произошло оживление экстремистских проявлений в адвентизме и возникновение их в пятидесятничестве. Следует подчеркнуть, что принципиальной разницы в религиозно-экстремистских проявлениях в баптизме, адвентизме, пятидесятничестве и даже в католичестве и православии не существует.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: