Массовые крестьянские восстания

Массовые крестьянские восстания

Остановимся подробней на каждой из этих групп, а также рассмотрим соответствующие идеологические причины народных движений, как «унаследованные», так и «привнесенные». Начнем с аграрных волнений, которые, как уже говорилось, в Англии того времени были ограничены определенными рамками и не отличались ожесточенностью, характерной для классических крестьянских войн, бушевавших тогда в Восточной Европе, пли крестьянских бунтов, возобновившихся во Франции после 60 лет затишья. В Англии такие бурные столкновения XVII в. ушли в прошлое Э. П. Томпсон писал в этой связи: «Времена и люди изменились. XVIII в породил «вольных стрелков», которые на свой страх и риск ломали изгороди, крали лес, занимались браконьерством, массовые же крестьянские восстания были чрезвычайно редки». XVIII в породил «вольных стрелков», которые на свой страх и риск ломали изгороди, крали лес, занимались браконьерством, массовые же крестьянские восстания были чрезвычайно редки».

К тому времени в Англии исчезли последние остатки феодализма в деревне, и его место заняли торгово-капиталистические отпошепия. Конфликты в сельской местности возникали в ответ на перемены, сопутствовавшие аграрной революции, в ходе которой лендлорды и фермеры огораживали поля, присваивали в исключительную собственность общинную землю и устанавливали заставы и шлагбаумы па дорогах, а самые богатые из них превращали целые леса и рощи в свои охотничьи угодья. В ответ па это батраки и мелкие арендаторы уничтожали изгороди и заставы, распахивали огороженные земли, вырубали деревья в лесах и отстреливали дичь.

В 1727, 1735 и 1753 гг в Западных графствах и в 1753 г. в Уэст-Райдинге (в Йоркшире) вспыхивали бупты против застав; в 20-х гг. XVIII в замаскированные всадники некоего «короля Джона» опустошили оленьи парки в Виндзоре.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: