Материальное и бытовое благополучие карел Финляндии

Материальное и бытовое благополучие карел Финляндии

Привозится пудов 125 ржаной муки, около 250 пудов соли. » Мероприятия, предпринятые Олонецким губернатором. Житель деревни Паланы Григорьев, призывая в своей статье усилить роль школы в пропаганде полезных знаний, в просвещении населения, писал: «За примером далеко ходить не надо, его можем позаимствовать у нашей соседки — Финляндии. И правда! Финляндия, некогда бедный край, живёт лучше нас, умело и бережно пользуясь силами природы.

Недосягаемым образцом и предметом восхищения для российских карел было материальное и бытовое благополучие (сравнительно с ними) карел Финляндии. Недосягаемым образцом и предметом восхищения для российских карел было материальное и бытовое благополучие (сравнительно с ними) карел Финляндии. Образцом для приграничного населения Карелии стала даже антиалкогольная политика, проводившаяся в Финляндии. Женщины села Реболы в своём приговоре против винной лавки писали: «Спасите Реболы от лавки, “нравственной смерти” Ведь в Финляндии это сделано и мы женщины гордимся своими товарками — финками.

»Этот искони русский край Повенецкий уезд. — МВ несомненно тяготеет к Финляндии — с нами существует только искусственная связь. Тамошняя культура находится в 40 верстах, а наша на расстоянии 400 вёрст. »Исследователь, проанализировав разнообразные контакты кемских карел с Финляндией, констатировал, что «в экономическом плане Беломорская Карелия больше тяготела к западному соседу, чем к русскому Поморью.

»Ту же мысль более лаконично выражали сами крестьяне, говорившие так: «Без Финляндии жить не можем» «Кабы не Финляндия — с голоду бы пропали».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: