Минское общество сельского хозяйства

Минское общество сельского хозяйства

В 1673 обследованных земством помещичьих имениях посевные площади в 1916 г. сократились на 13,8% Все владельцы как на главную причину такого положения указывали на нехватку рабочих8. Большие трудности испытывали особенно помещичьи имения, основанные преимущественно на отработочной системе ведения хозяйства. Из-за убыли рабочей силы со стороны крестьян сократился спрос на помещичьи земли, а следовательно, уменьшились возможности получения рабочих рук с помощью испольщины, отработок и т. д. Например, в Бобруйском уезде сенокосы, которые сдавались крестьянам «на части», в 1915 г. д. Например, в Бобруйском уезде сенокосы, которые сдавались крестьянам «на части», в 1915 г. в большинстве своем оказались неубранными. Идя навстречу настойчивым требованиям помещиков об оказании помощи в снабжении рабочей силой, власти предприняли ряд мер к использованию в имениях труда беженцев.

В Минской губернии всем беженцам, не привлеченным к военным работам, предписывалось в обязательном порядке под угрозой трехмесячного тюремного заключения или лишения продовольственного пайка наниматься на работы в имения на условиях, определенных местными земствами. Плата за работу была установлена Минской губернской земской управой в марте 1916 г. в следующих размерах: взрослому мужчине в месяц— 13 руб. , женщине — 9 руб. Управа фактически утвердила расценки, выработанные Минским обществом сельского хозяйства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: