Мирные торговые отношения

Мирные торговые отношения

Но они были подданными короны и занимались полезным для империи делом, а потому заслуживали всяческих похвал и поощрений. Словом, английское правительство отнюдь не набрасывало веревок на пиратские длани. Индейцы, разумеется, не знали всего этого и бежать прочь не собирались. Напротив, англичан они встретили весьма дружелюбно, если не восторженно.

А у пиратов хватило ума не давать волю обычным эмоциям. А у пиратов хватило ума не давать волю обычным эмоциям. Никарагуанская «Коста» обладала выгоднейшим по тем временам стратегическим положением—была на полпути между Панамой, откуда выходили испанские галлоны с золотом, награбленным в Южной Америке, и Кубой, где южноамериканские караваны встречались с мексиканскими для совместного плавания через океан. Правда, основной базой английских пиратов была Ямайка, но «Коста» со своими удобными бухтами тоже служила хорошим убежищем и источником пополнения запасов продовольствия.

Между пиратами и индейцами завязались мирные торговые отношения. Пираты снабжали своих диких компаньонов огнестрельным оружием, а индейцы поставляли взамен мясо черепах и ламантина, свежие фрукты и овощи. Но англичане не были бы англичанами, довольствуйся они такой идиллией.

Вскоре вооруженные мушкетами отряды индейцев не только служили пиратам проводниками и носильщиками в их набегах на города испанцев, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях, являясь основной ударной силой. В 1685 году пират Дампьер с помощью индейцев захватывает Леон и Гранаду, в 1694 году «союзники» обрушиваются на Нуэва-Сеговию, в 1707-м берут Ривас, в 1710-м — Чонталес, в 1716-м—Ловигиску, в 1743-м— Хинотегу, в 1749-м—Боако и Камоапу, в 1774-м— Ловаго, в 1782 году—Хуигальпу. Неудивительно, что индейцы, воевавшие на стороне пиратов с мушкетами в руках, после всех этих «подвигов» получили прозвище мискитос, от испанского mosquetes — мушкеты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: