Начало западночжоуского периода

Начало западночжоуского периода

Все копии хранились в дворцовых архивах И понятно, что за период Западной Чжоу количество их исчислялось многими тысячами. Западночжоуские источники очень редко непосредственно указывают на архивы. О ведомстве, занимавшимся их составлением и хранением, мы будем подобно говорить в следующей главе. Из всех источников наиболее полно говорит об архивах «Шу цзин», в котором перечислены названия нескольких документов, определенно хранившихся в чжоуских архивах. «Цзо чжуань» указывает, что когда в начале западночжоуского периода было основано царство Лу, оно получило то, что необходимо для функционирования государства, в том числе секретарей и «архивные записи».

«Цзо чжуань» указывает, что когда в начале западночжоуского периода было основано царство Лу, оно получило то, что необходимо для функционирования государства, в том числе секретарей и «архивные записи». Там же дважды сообщается, что в VII столетии до н. э записи, составленные в начале Западной Чжоу, по-прежнему находились в дворцовое «хранилище документов». Договор, которому в 632 г до н э присягнули различные царства, был помещен в «чжоуский архив» («дворцовую библиотеку» в переводе Легга), и его наличие было удостоверено в 506 г. до н э Кроме того, сообщается, что в 516 г. до н э изгнанный из столицы претендент на престол забрал с собой часть чжоуских архивов.

Придворные чиновники писали самые разнообразные документы. В одной из надписей знаменитый полководец сообщает (порой трудно понимаемым языком), каких трудностей ему стоило получение документа, подтверждающего его титул и право на владение землями. Он просил этот документ, по-видимому, подписанный самим ваном, у чиновников, но смог добыть его, только подарив одному из них (скорее всего, Интенданту) великолепную резную яшму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: