Наступление реакции и внутренний кризис

Наступление реакции и внутренний кризис

«Нет двойной классовой борьбы пролетариата, экономической и политической, — писала она, — есть только одна единая классовая борьба, одновременно направленная и к ограничению эксплуатации в буржуазном обществе, и к полному устранению ее вместе с буржуазным строем». Теоретически положение Р Люксембург восторжествовало, но практически, стараясь соблюсти и классовую солидарность, и внепартийную «невинность», часть руководителей, находящихся под влиянием социал-демократов, скатилась к этой ангипролетарской установке. Разношерстный партийный состав, все большее расхождение двух основных массивов — компартии и социал-демократической партии, непонимание, что после 1918 г. практика социал-демократии стала проводником не рабочей, а мелкобуржуазной идеологии — все это бессознательно, при сознательном подталкивании c. -д, вело в лоно теории тройного разделения функций классовой борьбы. -д, вело в лоно теории тройного разделения функций классовой борьбы. Политическая борьба во имя призрачного «единства» должна была стать «частным делом» каждого фрейденкера, экономичаская борьба — тем же, а для кастрированного фрейденкерства уготовлялась проторенная дорожка в старое болото «культурного просветительства».

Невозможность, вернее боязнь, верхов самоопределиться политически, марксистская теория на словах при мелкобуржуазных колебаниях «руководства без руководства» в действии — не могли не влиять на дальнейшую практическую работу. Раздробленность сил на политическом фронте сказалась очень скоро и на движении фрейденке ров и облегчила на третьем этапе наступление классового врага. 1923—24 гг стали годами разгрома рабочего класса и реванша буржуазии. Отвоеванные пролетариатом политические права в значительной мере ликвидируются.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: