Недостаточное развитие в России товарного производства

Недостаточное развитие в России товарного производства

Тем самым “предоставлялся” альтернативный путь развития. Изучение поднятых НАнгсрманном проблем продолжено в очерке В. Кирхнера “Немецко-русские экономические связи в начале Нового Времени” Отправной точкой повествования цвлястся рассказ о восстановлении представительства Ганзы в Новгороде и включении в Ганзу Нарвы. Автор указывает на сохранение Ганзой важного места в немецко-русских торговых связях на протяжении всего XVI в. Автор указывает на сохранение Ганзой важного места в немецко-русских торговых связях на протяжении всего XVI в. , о котором идет речь в очерке Однако исследователь, придерживаясь принципа историзма, сразу же показывает перемены в сфере международной торговли, вызванные географическими открытиями и изменением расстановки сил на политической арене вследствие развития буржуазных отношений. В Прибалтике разворачивается острое соперничество между Ганзой, Швецией, Польшей, Россией и Данией, роль которой обусловлена контролем над Зундскими проливами. Но на первый план выдвигаются Англия и Нидерланды.

Ганза утрачивает монополизм в междунардной торговле в Прибалтике. На господствующее положение в этом регионе претендует Англия. Позиции России предопределены ее борьбой за выход к морю.

В действительности же в заморской торговле участвовали лишь отдельные русские купцы. Трудности усугублялись недостаточным развитием в России товарного производства, платежного оборота и кредита. В то время, как в России широкое распространение сохраняла меновая торговля, в странах Запада возникают банки, кредитное обращение, большую роль приобретает капитал.

В западноевропейской торговле господствовали правовые нормы, тогда как в России, полагает автор, процветали “произвол, обман и контрабанда”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: