Нефтяные месторождения

Нефтяные месторождения

Начиная с мировой войны 1914— 1918 гг и включая вторую мировую войну нефть являлась одним из определяющих факторов победы или поражения воюющих армий. В свое время лорд Керзон, тогдашний министр иностранных дел Великобритании, бросил фразу о том, что союзники достигли победы в первой мировой войне «на волне нефти». Вспомним также и обращение премьер-министра Франции Клемансо к президенту США Вильсону в декабре 1917 г. : «Если союзники не хотят проиграть войну, совершенно необходимо, чтобы сражающаяся Франция в час решительного столкновения с немцами имела в своем распоряжении горючее, необходимое, как кровь, для будущих битв». Совсем недавно в Мехико была опубликована книга Бруно Травена «Белая роза». Совсем недавно в Мехико была опубликована книга Бруно Травена «Белая роза».

В ней мы находим следующие строки: «Сейчас над миром и людьми господствует уже не тот, кто имеет крупнейшую армию, лучшие орудия и большее число самолетов. Господствует тот, в чьих руках находится нефть. Что может сделать сегодня величайший военачальник, если некий мистер X откажет ему в нефти? Без благословения последнего в воздух не Поднимется ни один самолет со смертоносным грузом бомб и химического оружия, ни один танк не пройдет и метра по полю сражения, ни один грузовик не сможет перебросить солдат с одного места фронта, где в них нет нужды, в другое место, где их присутствие может предрешить победу, ни одна подводная лодка не выйдет в море, ни одно орудие не выстрелит».

Самое крупное наступление армии, предпринятое не считаясь ни с какими людскими и материальными потерями и окончившееся после битвы под Сталинградом решительным поворотом всего хода второй мировой войны в пользу Советской армии, было продиктовано главным образом стремлением захватить нефтяные месторождения Баку и порт Батуми.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: