Неизбежность развития и усиления имущественного неравенства

Неизбежность развития и усиления имущественного неравенства

Дидро не понимал, как из самого механизма обмена вытекает неизбежность развития и усиления имущественного неравенства, хотя и видел возможность эксплуатации человека человеком в условиях товарного хозяйства. О рабстве наемного труда Дидро имел представление на основе тех фактов, которые были вскрыты Ленге в его книге «Теория гражданских законов», вышедшей в 1767 году. Ленге доказывал, что отмена рабства не уничтожила действительного рабства бедняков. «Рабство было увековечено на Земле, но под более мягким названием. Оно фигурирует теперь среди нас, приукрашенное под более мягким названием слуг». Оно фигурирует теперь среди нас, приукрашенное под более мягким названием слуг». Дидро сочувствовал этому взгляду на положение наемного рабочего в современном обществе.

Это он ясно выразил в «Племяннике Рамо» и в «Опровержении книги Гельвеция «Человек»». В этих сочинениях Дидро немало места уделил показу того, к каким последствиям ведет рост богатства в руках немногих и нищеты -масс. Как и Ленге, он сочувствовал рабочим, которые тогда выступали во Франции по преимуществу в виде поденщиков (joumalers), людей ручного труда и т. д Таким образом, у Дидро уже имелись некоторые проблески понимания природы капиталистической эксплуатации.

Но эти проблески верных взглядов у него еще сочетались с со вершенно иллюзорными представлениями, свойственными защитникам мелкой собственности.

Многочисленные микроорганизации помогают людям, когда получение кредита становится жизненной необходимостью. Разве можно жить без гроша в кармане? Вы просто облегчите жизнь себе и родным, берите!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: