Необходимость университетской науки в России

Необходимость университетской науки в России

Ту же новость 1 февраля сообщал своим родителям в Саратов и Н. Г. Чернышевский: «здесь (т.е. в Петербурге) носятся слухи, что все университеты, кроме здешнего и московского, будут закрыты». В марте 1849 г разговоры о возможности закрытия университетов приняли широкий характер в связис появлением в очередном номере «Современника» анонимной статьи, прямо упоминавшей об этих слухах. Статья называлась «О назначении русских университетов и участии их в общественном образовании» и доказывала необходимость университетской науки в России, исходя из самых «благонамеренных» позиции. Статья называлась «О назначении русских университетов и участии их в общественном образовании» и доказывала необходимость университетской науки в России, исходя из самых «благонамеренных» позиции.

Автором статьи являлся И. И. Давыдов, близкий человек к Уварову, выступавший в данном случае с полного одобрения министра просвещения. Уварову пришлось писать Николаю I специальный доклад, котором он признавался, что читал статью в рукописи и согласен с ней Он указывал на невозможность существования положения, когда наряду с установленными по закону инстанциями учреждений министерства над ними существует особый «Комитет 2 апреля» («вне министерства и без сношения с оным»).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: