Неуклюжесть царской бюрократической машины

Неуклюжесть царской бюрократической машины

При такой норме крестьяне Витебской губернии, например, должны были ежесуточно поставлять более 1000 человек. Особенно в невыгодном положении оказывались крестьяне удаленных от железнодорожных дорог селений. Чтобы отбыть свой наряд в 12 часов, они нередко тратили на переезды более двух суток. Наборы на окопные и другие военные работы производились без всякого порядка, путем облав.

Прибывавшие в деревни, нередко ночью, отряды полиции и солдат производили повальные обыски, прочесывали окрестные леса и, как об этом свидетельствует витебский губернатор, «захватывали первых подвернувшихся им на глаза лиц, не выяснив предварительно ни возраста, ни семейного и имущественного положения. Прибывавшие в деревни, нередко ночью, отряды полиции и солдат производили повальные обыски, прочесывали окрестные леса и, как об этом свидетельствует витебский губернатор, «захватывали первых подвернувшихся им на глаза лиц, не выяснив предварительно ни возраста, ни семейного и имущественного положения. В числе отправляемых на окопы оказывались лица, отсутствие которых из дому ставит в совершенно безвыходное положение их семьи».

Подобные признания содержатся и в докладе главного руководителя оборонительных работ в Витебской губернии генерал-майора Ершова. От отмечал, что «среди присланных много подростков, встречаются дети в возрасте 12—14 лет, много старух, совершенно бессильных, и беременных женщин», На организации и проведении оборонительных работ отчетливо сказались неповоротливость и неуклюжесть царской бюрократической машины, ее преступное отношение к трудящимся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: