О последствиях монгольской власти

О последствиях монгольской власти

ВВернадского о последствиях монгольской власти заслуживают, по мнению автора, внимания современных исследователей. Так, в области экономики ГВВернадский отмечал двойственность воздействия монголов: с одной стороны, катастрофические потери и последующий регресс в ремесленном производстве и (в несколько меньшей степени) в сельском хозяйстве, а с другой – стимулированное монголами развитие торговли. Опровергая устоявшуюся в официальной российской историографии точку зрения об объединении русских земель монголами, Г. ВВернадский показал, что в течение всего XIV в. монгольские ханы делали пожалования правителям четырех крупных княжеств, поддерживая тем самым политическое разделение, и “национальному единению” способствовала не политика монголов, а нарастающий им отпор со стороны русского народа. монгольские ханы делали пожалования правителям четырех крупных княжеств, поддерживая тем самым политическое разделение, и “национальному единению” способствовала не политика монголов, а нарастающий им отпор со стороны русского народа. ГВВернадский постулирует в этой работе незначительность зависимости русского законодательства от монгольского, но в то же время отмечает преемственность ряда монгольских институтов в Московии, в основном связанных с финансами, налогообложением, военным делом (модель организации войска, всеобщая воинская повинность и пр.). Критику ЧДж Гальперина вызывает концепция Вернадского о становлении феодальных отношений в русских землях.

Появление поместья Вернадский датирует XIII в. и возводит его (через монгольское посредничество) к мусульманской икте (в качестве ее возможных вариантов называются также византийская прония и османский тимар). Отношения между русскими князьями и монгольскими ханами описываются им как отношения феодалов и верховного иерарха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: