Обеспечение помещиков рабочей силой

Обеспечение помещиков рабочей силой

Принудительные наборы беженцев на работы в помещичьи хозяйства широко практиковались и в других губерниях. В Могилевской, например, из беженцев по распоряжению губернатора создавались особые рабочие дружины и направлялись в имения. Однако привлечением беженцев лишь в некоторой мере можно было восполнить потребности помещиков в рабочей силе. Следует учитывать, что многие из осевших беженцев, и в первую очередь мужчины, в принудительном порядке привлекались на окопные работы, так что помещики получали в свое распоряжение преимущественно женщин и подростков. «Труд беженцев,— отмечал в своем выступлении на заседании Минского общества сельского хозяйства в октябре 1916 г. «Труд беженцев,— отмечал в своем выступлении на заседании Минского общества сельского хозяйства в октябре 1916 г. председатель губернской земской управы Самойленко,— дает сравнительно незначительный ресурс рабочих рук. Семьи у них многолюдные, но мужчин уже осталось немного».

Поэтому принудительные меры для обеспечения помещиков рабочей силой применялись и по отношению к местным крестьянам. Главнокомандующий Западным фронтом, докладывая об этом председателю Совета министров в январе 1917 г. , отмечал: «Для обеспечения успешной реализации минувшего урожая трав и хлебов в губерниях Западного фронта. я счел необходимым летом 1916 г принудительно привлечь к уборке несобранного урожая все способное к сельскому труду население обоего пола в возрасте от 15 до 50 лет, закончившее уборку своих полей» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: