Область оценки нравственных обязанностей

Область оценки нравственных обязанностей

Когда возникает непосредственная опасность того, что разум, чувство и воля могут быть направлены против мнимого общественного содержания «солдатского долга», империалисты, подобно преступнику, у которого выбито из рук главное оружие, хватаются за любую возможность, чтобы удержать армию в своем подчинении и использовать ее в агрессивных целях. Происходит своеобразное разделение обязанностей. В одном случае, по мнению официальных органов, сознание воинского долга является синтезом разума, чувств и воли, в другом нередко выпячивается одна из сторон сознания долга или прямо говорится о муштре, роботизме. В целом же в области оценки нравственных обязанностей и их источника, структуры сознания долга существует довольно пестрая мешанина различных точек зрения, которая в определенном смысле является отражением господствующих буржуазных этических концепций. Современные идеологи империализма по-своему воспроизводят кантианскую теорию категорического императива, которая придает абстрактному разуму нартолько широкую компетенцию, что все другие компоненты долга, в том числе чувства, ставят во враждебное отношение к «регулятивной идее».

Современные идеологи империализма по-своему воспроизводят кантианскую теорию категорического императива, которая придает абстрактному разуму нартолько широкую компетенцию, что все другие компоненты долга, в том числе чувства, ставят во враждебное отношение к «регулятивной идее». В философской литературе широко представлена эмотивистская концепция, ставшая одной из самых модных этических теорий в империалистических странах. С точки зрения эмотивистов, моральные суждения являются лишь «чистым выражением чувства».

Имеет распространение объективно-идеалистическая концепция гетерономии божественной воли, которая до такой степени упрощает долг, что исключает из его структуры разум ради слепой веры в абсолютные нормы, лишенные логического и эмпирического обоснования.

Для защиты болельщиков на всех спортивных площадках должны быть натянуты спортивные сетки по всему периметру. Они помогут предотвратить попадание любых спортивных снарядов в зрительскую зону.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: