Однобокое развитие Мали

Однобокое развитие Мали

Добыча золота, дальняя торговля обогащали лишь узкий круг знати, народному хозяйству Мали такое однобокое развитие принесло скорее вред, чем пользу. Как в Мали, так и в Гане именно в этом коренится . первопричина определенной -стагнации материальной цивилизации этого региона. Демографическая ситуация, весьма неблагополучная, привела к тому, что плотность населения не достигала чаще всего минимального порога, необходимого для успешной хозяйственной деятельности.

Земли было много, а людей для ее обработки — мало. Земли было много, а людей для ее обработки — мало. С начала XV в начинается ослабление Малийской державы, манса теряет контроль над окраинными областями.

Раньше других отпала крайняя восточная провинция с центром в Гао, населенная сонгаями: вскоре здесь возвысится новая, третья по счету, -великая держава Западного Судана. После смерти мансы Сулеймана (1460 г) начинается междоусобная борьба за власть, происходят дворцовые перевороты Несколько раз (на трон возводились вольноотпущенники, предводители . войска Идет неудержимый процесс дробления государства. Л Е Куббель пишет: «Главной причиной все ускорявшегося упадка державы было то, что крупные -сановники и отдельные зависимые правители упорно старались освободиться от зависимости, стремились превратиться в самостоятельных государей».

Постепенно Мали сокращается в своих границах. Уже в 1400 г правитель Гао напал и разграбил столицу Мали. В 1433 г туареги (коренное -берберское население Сахары) овладели Томбукту и Ва латой, затем сонгаи захватили Сегу, Масину и Дженне. На западе появился д-ругой опасный противник— кочев-ники фульбе, создавшие в середине XVI в. сильное государство в Фута-Джаллоне Их вождь Тенгела около 1530 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: