Опасные идеи и свобода слова

Опасные идеи и свобода слова

Весь современный мир — мир разбойников Японцы потребовали Шаньдун, наше правительство согласилось. Это еще не самый большой позор Наш величайший позор в том, что у нас нет уверенности в себе, нет смелости на собственное управление, мы по-прежнему возлагаем надежды на «совместное управление»7. Мы влачим жалкое существование, придерживаясь принципа «использования иноземцев для обуздания иноземцев». Нельзя уничтожить мир грабителей, убив отдельных лиц или организовав несколько митингов. Пусть нашей великой клятвой будут три лозунга: Покончить с миром грабителей!

Не признавать тайной дипломатии! Добиться национального самоопределения! 18 мая 1919 г. Пусть нашей великой клятвой будут три лозунга: Покончить с миром грабителей!

Не признавать тайной дипломатии! Добиться национального самоопределения! 18 мая 1919 г. Идеи сами по себе нисколько не опасны, крайне опасны лишь глупость и лицемерие, крайне опасен лишь запрет на идеи. В последнее время — как повелось издавна — находится много людей, которые шарахаются от страха, услышав термины, которых они раньше не слышали и не смогли понять, и говорят, что это «опасные идеи».

А спросите их, что опасного в этих идеях, почему они опасны, что, по их мнению, представляют собой в конце концов «опасные идеи»,— они сказать не могут. Именно то, что мы живем бок о бок с такого рода людьми, и является наивысшей опасностью. Как только в последние годы в Китае стала находить применение наука, заурядные невежды объявили это «ересью». К тем людям, которые применяют научные изобретения, относятся как «потопу и хищным зверям».

Не ведают, что те люди по роду человеческому являются нашими собратьями, живущими в том же мире, что и мы, но по сравнению с нами более развиты, и говорят, что они — «черти» и «варвары».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: