Опровержение марксистского определения феодализма

Опровержение марксистского определения феодализма

Соглашаясь с тем, что в Золотой Орде существовали феодальные элементы, Ч. ДжГальперин подходит к проблеме шире Он подчеркивает, что всякое средневековое общество сталкивается с необходимостью поддержки военной аристократии за счет земельных пожалований, права сбора дани и т. п, что в конечном счете ведет к образованию фьефа, и поэтому бессмысленно искать иноземное, в частности монгольское, влияние в факте установления в русских землях феодальных отношений. Автор считает неоправданным игнорирование Г. В Вернадским концепции феодализма, предложенной Марком Блоком. В Вернадским концепции феодализма, предложенной Марком Блоком. Вероятно, пишет ЧДжГальперин, увлекшись опровержением марксистского определения феодализма как крепостнического общества, автор не смог применить к России блоковские критерии феодализма – широкая аграрная экономика,военная аристократия, зависимое крестьянское население, политическая иерархия, глубоко институционализированная церковь.

Однако в этом замечании видны тенденциозность самого автора в подходе к существующим оценкам феодализма и советской историографии и односторонний подход к сопоставлению марксистского и блоковского определений феодализма Наибольший разрыв с евразийскими взглядами демонстрирует, по мнению автора, центральный вывод книги “Монголы и Русь”: “Освободившись от монгольского ига, но вынужденная защищаться и с Востока, и с Запада, Русь оказалась перед необходимостью сохранить введенные монголами систему управления и социальные формы жизни. Автократия и крепостное право – это цена русского народа за национальное возрождение”, – Заключает Г. ВВернадский, отказываясь тем самым от ведущих тезисов евразийства о позитивном влиянии монгольского завоевания на “евразийскую судьбу” и о приверженности “туранского” социального и психологического типа самодержавному правлению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: