Основоположник советской массовой документации

Основоположник советской массовой документации

Что касается роли Ленина как основоположника советской массовой документации, то тут его приоритет очевиден. Особенностью советской массовой документации является то обстоятельство, что ее основным фондообразователем постепенно стал выступать партийно-государственный аппарат, пронизавший собой все сферы общественной жизни: законодательные и судебные учреждения, промышленные, сельскохозяйственные, траспортные и торговые предприятия, общественные организации, науку и культуру. Органы государственной статистики строились и функционировали в соответствии с нуждами этого аппарата.

Потоки информации, идущие от прочих социальных слоев и групп рабочих, крестьян, колхозников, интеллигенции, военнослужащих и т. д, оскудевали или поступали на хранение только после тщательного отбора и контроля. д, оскудевали или поступали на хранение только после тщательного отбора и контроля.

Достаточно сказать, что такие своеобразные источники советской эпохи, как “письма трудящихся”, которые шли в огромном количестве в государственные и партийные органы, редакции газет и журналов за редким исключением не подлежали постоянному хранению. Ссылаясь на недостаток места, государственные организации сжигали миллионы таких писем, лишая историков единственной возможности узнать по первоисточнику настроения и нужды неноменклатурных слоев общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: