Относительная густонаселённость региона

Относительная густонаселённость региона

В сентябре 1915 года состоялся крестный ход, переносивший икону Александра Свирского из Петрозаводска в Вешкельский приход, находившийся у финляндской границы. Процессия, во главе которой шли, сменяя друг друга, местные священники, покрыла расстояние в 121 километр. Как и всегда, на всем пути следования хода в храмах и часовнях совершались службы. Газеты традиционно свидетельствовали о значительном интересе карельской паствы к этому событию: «Народ массами выходил из сел и деревень с крестным ходом, . присоединялся к шествию, увеличивал его. присоединялся к шествию, увеличивал его. Крестные ходы были, пожалуй, одним из наиболее действенных средств привлечения карел к православию.

Внушительность и красота этих процессий, их неторопливый ритм, сопровождавшие их торжественные песнопения, — всё это производило неизгладимое впечатление на крестьян, из года в год погружённых в тяжёлый труд и повседневные тяготы. В крестных ходах особенно проявлялась притягательная эстетика православия и его мистическое обаяние, которое не могло не воздействовать на карельскую паству. Церковные деятели Олонецкой и Финляндской епархий точно нащупали этот способ аттрактивного воздействия, который использовался систематически. Кроме того, крестные ходы не требовали больших затрат и являлись прекрасным пропагандистским орудием.

Правда, были некоторые условия, без которых крестные ходы теряли свой смысл: наличие дорог и относительная густонаселённость региона. Основная часть крестных ходов, которые нами описаны, совершались на Олонецкой равнине, в местности, снабжённой проезжими дорогами и населённой относительно часто. В противоположность этому в Беломорской Карелии, где населённые пункты чаще всего соединялись тропинками и проложенными через болота брёвнами, а сами деревни располагались в десятках вёрст друг от друга, никакие крестные ходы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: