Относительно «мирная» социальная обстановка

Относительно «мирная» социальная обстановка

Даниэль Дефо в 1709 г в своем эссе, отличающимся глубипой и проницательностью, называл их «рабочим людом», «бедняками», «обездоленными». В городах, больших и малых, это были мелкие лавочники, ремесленпики, неквалифицированные рабочие, имевшие более или менее постоянное занятие, и социальное дно, «беднейшие из бедных» — надомпики, больные, бедняки без средств к существованию, нищие, бродяги, одним словом, все те, кого Патрик Коулкоун в конце века причпслял к «преступным элементам». В деревпях Дефо различал сельских жителей — фермеров и др., живших сносно, относя к этой группе, очевидно, мелких фригольдеров и йоменов; коттеры же и батраки принадлежали к «бедноте». Это был удовлетворительный апализ положепия бедноты и трудового населения в пачале XVIII в. , однако вскоре аграрная революция привела к значительным социальным переменам: в результате ее многие фригольдеры и коттеры исчезли, а число батраков увеличилось, паконец, положение многих фермеров стало еще более «сносным».

, однако вскоре аграрная революция привела к значительным социальным переменам: в результате ее многие фригольдеры и коттеры исчезли, а число батраков увеличилось, паконец, положение многих фермеров стало еще более «сносным». Отныне то, что еще оставалось от прежнего крестьянства, стало постепенно исчезать, и английская деревня, с ее трехчленным делением (сквайры, фермеры и батраки), цачала приобретать современный облик. Несмотря на относительно «мирную» социальную обстановку, конфликты в отношениях между имущими и неимущими сохранялись — между обезземеленными фригольдерами, городскими ремесленниками и наемными рабочими, «рядовыми потребителями» и имущими классами — торговцами, джентри и богатевшими фермерами, а иной раз самим правительством и парламентом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: