Отрыв от международного коммунистического движения

Отрыв от международного коммунистического движения

В 1965 г компартия активно участвовала в борьбе с контрреволюционными частями местной армии и высадившимися на острове подразделениями морской пехоты США. После поражения народного восстания новое руководство партии попыталось критически проанализировать политическую линию прежних руководителей. В двух документах («Документ самокритики» и «Партия и апрельское вооруженное восстание») прежнее руководство критиковалось за отсутствие партийной программы, слабую работу в массовых организациях и за то, что, признавая на словах необходимость овладения всеми формами борьбы, партийное руководство коммунистов не готовилось само и не готовило партию и всех трудящихся к такой форме борьбы, как вооруженное восстание. Кроме того, в документах содержалось требование дифференцированного подхода к армии, подчеркивалась необходимость изучать и использовать противоречия в рядах армии. Кроме того, в документах содержалось требование дифференцированного подхода к армии, подчеркивалась необходимость изучать и использовать противоречия в рядах армии.

Вместе с тем руководители компартии в этих документах абсолютизировали один — вооруженный — путь борьбы против местной олигархии и американского империализма и за завоевание политической власти. Кроме того, акцентирование «независимости и автономности» доминиканской компартии на практике приводило к определенному отрыву от международного коммунистического движения. В некоторых документах ДКП второй половины 60 х годов допускались нападки на политику КПСС ряда европейских и латиноамериканских компартий. Эти установки ДКП дали себя знать и на Международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1969 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: