Переориентация на общероссийскую экономику

Переориентация на общероссийскую экономику

В 1910 году на весь Кемский уезд (включавший в себя и Русское Поморье) был лишь один ветеринарный врач, что в реальности, при ужасающих путях сообщения в карельских районах, означало, что карелы почти поголовно оставались без ветеринарной службы. Не было в Карелии и ветеринарного фельдшера. Местный чиновник в своей статье от 1910 года констатировал: «При отсутствии в Кемском уезде промышленности и некультурности населения, общественная инициатива, в виде кооперативных учреждений, разного рода артелей, устройства общественных лавок и т. п, среди населения совершенно отсутствует. Итак, неповоротливая, устаревшая система поземельных отношений, бездорожье, агрономическая неподготовленность населения, отсутствие у него начальных капиталов и просто инертность сильно тормозили сельскохозяйственное развитие Российской Карелии, не давали борцам с «панфиннизмом» вытащить карел из экономической отсталости, переориентировать на общероссийскую экономику. Итак, неповоротливая, устаревшая система поземельных отношений, бездорожье, агрономическая неподготовленность населения, отсутствие у него начальных капиталов и просто инертность сильно тормозили сельскохозяйственное развитие Российской Карелии, не давали борцам с «панфиннизмом» вытащить карел из экономической отсталости, переориентировать на общероссийскую экономику.

Более того, на фоне беспомощности метрополии, её неумения исправить положение в стране и регионе всё привлекательнее выглядел близкий финский опыт, к которому всё чаще прибегали крестьяне. Конечно, были и исключения, и губернские органы время от времени рассказывали о преуспевающих хозяйствах или — как это было в случае с Реболами — целой волостью, вырвавшейся вперёд благодаря кооперации с соседними финскими регионами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: