Первый мартовский манифест

Первый мартовский манифест

Российский самодержец дезавуировал таким образом официальные миролюбивые заверения своего собственного министра иностранных дел. Появление подобной статьи в официальной столичной газете не могло, разумеется, способствовать исправлению грубой неловкости, допущенной изданием манифеста 14 марта. Кстати сказать, в своих последующих публичных декларациях по внешнеполитическим вопросам Николай I не раз демонстративно ссылался на свой первый мартовский манифест. После неудачи первого дебюта царское правительство до середины лета 1848 г. воздерживалось от широких выступлений на международной арене. воздерживалось от широких выступлений на международной арене.

На протяжении ряда месяцев Николай I ограничивался активной поддержкой контрреволюционных сил в Европе при помощи своих частных писем и путгём текущих дипломатических сношений через русских представителей за границей. Лишь в исключительных случаях он рисковал оказывать прямое давление на политику соседних стран, охваченных революцией. Очень характерно, например, его вмешательство в конфликт между Пруссией и Данией.

Как известно, начавшиеся в 1848 г волнения в датских герцогствах Шлезвиг и Гольштейн сопровождались вступлением туда 25 марта ст. ст прусских войск Опасаясь усиления Пруссии и заинтересованный в беспрепятственном судоходстве через датские проливы, Николай I горел желанием оказать помощь «законному» королю Дании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: