Покорность в качестве легитимных наследников

Покорность в качестве легитимных наследников

Безоговорочное согласие с ним сохранилось до XX столетия, истоки же его, с той поры не прерывавшиеся, прослеживаются уже в начале Чжоу. Некоторые элементы этого религиозного фундамента восходят к еще более ранним временам, но некоторые моменты чжоуской концепции верховной власти, которая утвердилась на все последующие времена, свидетельствуют об именно чжоуских нововведениях. Более всего ценились благорасположение и добрая воля Неба. Чжоусцы объясняли свои успешные завоевания тем, что Небо, прогневавшись на шанцев, отняло у них Мандат на правление и передало его чжоусцам.

Весьма примечательно, что они уделяли большое внимание этому моменту и, что не менее важно, добивались, приятия его покоренными шанцами. Весьма примечательно, что они уделяли большое внимание этому моменту и, что не менее важно, добивались, приятия его покоренными шанцами. Чжоусцев не устраивало управление лишь на основе силы — они хотели предстать в глазах покоренных народов и завоевать их покорность в качестве легитимных наследников.

Достойная восхищения прозорливость, в которой чжоусцы превзошли многих других завоевателей, даже тех, за чьими плечами была куда более долгая история цивилизации и культуры. Впрочем, в самой этой концепции ничего особенно выдающегося нет. Многие поколения шедших на войну были уверены, что Бог, или божества, именно с ними. Необычайность чжоуской доктрине придает как раз следующий из предпринятых шагов.

Нам неизвестно, когда появилась доктрина Небесного Мандата2, но о нем неоднократно говорится в речах У-вана. Неба» Чжоусцы просто выполнили ту историческую миссию, которую прежде совершили основатели инь- ской династии, когда приняли божественное повеление уничтожить последнего недостойного властителя Ся и отняли у него Мандат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: